Previous lesson Next lesson Index

Урок 31.

Этимология: Фонетика. Согласные.

Сим уроком начинается серия уроков значения несколько факультативного, представляющих интерес, вероятно, только для тех, кто желает стать настоящим, более крутым, чем я, специалистом в области эльфийских языков, либо получить о них представление более полное, комплексное и глубокое. Сведения, изложенные тут, довольно редкие и интересные, но не имеющие какого-то обязательного, прикладного значения.

Так вот, начнем с утверждения о том, что в эльфийских языках существуют согласные. Возражений пока нет? Пойдем дальше. Эти согласные подразделяются на глухие и звонкие, носовые, смычные и щелевые. К сожалению, без специального филологического образования мне крайне трудно сказать, как правильно называются те или иные звуки. По-прежнему, я могу только надеяться на то, что я не извращаю истину, и что вы меня поймете правильно. Впрочем, и сам я не уверен, что говорю именно то, что хочу сказать. Увы, таков удел всех самоучек и недоучек, и мы в эльфистике будем не исключения. Но, по моему мнению, гораздо честнее открыто признаться в своем невежестве и попытаться предоставить читателю какую бы то ни было информацию для самостоятельного размышления, чем прикрывать оное словесной эквилибристикой, концепциями или групповщиной, и вводить, сознательно или не вполне сознательно, не важно, "малых сих", то есть, вас, дражайшие мои ученики.

Вышеупомянутые согласные звуки при эволюции своей из звуков праэльфийского языка в звуки сначала Q, а потом S, претерпевали закономерные изменения. Законы эти давно открыты, сформулированы и канонизированы в сравнительной лингвистике, и Профессор не изобретал ничего нового, а просто пустил в ход профессиональные знания. В приложении к эльдаринам таблицы трансформации согласных выглядят так (PE -- это протоэльфийский, i означает, что звук стоит в начале слова (initial), m -- что в середине (mediate), а f, соответственно, что в конце (final)):

Глухие смычные

PE Q S
i m f
T Сохранились без изменений d th
P b
K g ch
Q ph

Следует напомнить, что синдарский ch -- это звук, произносящийся с нажимом, как в немецком acht или в шотландском loch. Кто не знает, как произносится шотландское loch? Кх-х-х-х!

Звонкие смычные

PE Q S
i m f
D l l/nd d/dh
B v b/mb b
G - -/ng g
GW w w/ngw gw

Носовые смычные

PE Q S
i m i, m f
ND n n/nd d nd
MB m m/mb b mb
NG n n/ng g ng
NGW nw w/ngw gw ngw

Здесь еще надо снова сказать, что, как и человеческим языкам, эльфийским наречиям свойственна эволюция от сложных фонем к простым. Так то, что в Первую Эпоху было nd, mb, во Вторую звучало как nn, mm, а к Третьей выродилось уже до просто n, m.

Сонорные M и N

в целом не претерпели больших изменений, но то, что в протоэльфийском звучало как NG/NGW, в Q превратилось в n, nw, а в S -- в g, q/g.

Cпиранты F/PH, TH, S

в Q и S проследовали из PE тоже без особых вариаций, но вот на какие моменты наверняка будет интересно вам обратить внимание:

Щелевые H, HW, KH, KHW

в Q выродились в h, а в S -- в h и hw. Фонема KH, появившаяся в языке эльфов для передачи гномских слов (“стекло”, например -- это не эльфийское слово, поскольку это и не эльфийское изобретение), в начале и середине Q-ских слов стала h, и сохранила оригинальное звучание только в середине некоторых сложных слов. То же касается и фонемы KHW.

Известно также, что протоэльфийское сочетание HT в S передается как ith, а также, что в гондорском диалекте kh и ch произносятся одинаково как h.

В древнем Q существовали несколько особняком стоящие фонемы hl, hr, которые, согласно ходу упомянутой уже нами эволюции упрощения фонем, постепенно выродились в l, r. S же, не зря называющийся языком сумеречным, передает их как lh, rh -- в начале слов преимущественно.

Существовавший в PE губной щелевой звук W в Q становится зубно-губным v, а в S -- w, gw.

Протоэльфийское l, кочуя по времени, превращается порою в r. В свою очередь, исконное r иногда может оборачиваться фонемой (g)l. Квенийские же звуки ld, rd, дл обозначения которых в тенгваре имеются специальные буквы, в S впускают внутрь гласную и как бы размыкают d, превращаясь в l...dh, r...dh. Примерами такого контраданса служат слова alda и galadh, а также, наверняка, синдарское Rûdh, хотя я и не знаю, от какого Q-ского либо протоэльфийского корня оно происходит.

Протоэльфийский полугласный Y, который в Q сохраняется без изменений, в S в начале и конце слова растягивается до полного i, а в середине, наоборот, пропадает.

Квенийское hy в S передается, как h.

Для того, чтобы понять движение квенийской фонемы ty, рассмотрим ее происхождение из древнейшего KY. KY трансформировалась следующим образом: из древнейшего корня KYELEP-, “серебр-”, в телерине (языке телери, как вы, конечно же, правильно подумали) образовались слова telep или telpë, “серебро”, и telperin, “серебряный”, то есть, KY перешло в t (Telerin). В Q же, на котором говорили более передовые отряды эльфов, ваньяры и нолдоры, эти же слова выглядели как tyelep-, tyelpë, то есть, произошла трансформация KY в ty (Q). Синдары же, вовсе не принимавшие участия в движении "Дранг нах Вестен", сохранили более исконную форму -- celeb, “серебро”, celebrin, “серебряный”: KY у них превратилось в c (S). Но, как сказано у Профессора , "in Q the form telpë became usual, through the influence of Telerin, for the Teleri praized silver above gold, and their skill as silversmiths was esteemed even by the Noldor." (ну, то есть, “в Q вошла в обиход форма telpë -- под влиянием Телери, ибо те ценили серебро выше золота, и даже нолдоры почитали их искуснейшими среброкузнецами.”) Вот как иной раз случается в истории языков.

Previous lesson Next lesson Index